Внутри-снаружи (vnutri_snaruzhi) wrote in ru_rasvitie,
Внутри-снаружи
vnutri_snaruzhi
ru_rasvitie

Холотропное дыхание – безопасность и эффективность

Чтобы мой пост не выглядел (анти)рекламой, никаких названий и ссылок я давать не буду. В этих же целях не стану и приводить цитаты, а только обозначу общий смысл некоторых предложений.


Сейчас, работая с холотропным дыханием уже не в качестве «потребителя», а получив и небольшой опыт ситтерства, и небольшой опыт организаторский, я столкнулся с огромным количеством предложений, дискредитирующих эту практику – невообразимо глубокую по своему содержанию. Вопрос зачастую стоит не только в том, что пришедший на такой тренинг зря потратит время и деньги, а и в безопасности для его здоровья. Это подвигло написать меня этот пост. Повторюсь, никаких конкретных названий и имён я тут не привожу, а перечисляю лишь сами явления, которые кажутся мне неприемлемыми.

Итак, начнём с самого главного – безопасности и эффективности сессии ХД:

  1. Холотропное дыхание часто подразумевает активное физическое проявление. Очень активное. Порой человек проявляется телесно так мощно, как не проявлялся, возможно, с самого рождения. И отсюда вытекают критически важные требования для места проведения семинара: достаточное количество свободного пространства (контакт дышащих неприемлем), отсутствие посторонних предметов, о которые можно удариться, мягкое половое покрытие (настолько мягкое, чтобы участник мог со спокойной душой биться об него головой – маты, матрасы и т.п.). Нарушение одного из этих правил – опасность для здоровья дышащего. Поэтому, куда бы вы ни шли дышать, именно вопрос о месте проведения я советую уточнять в первую очередь. То, насколько организаторы и ведущие заботятся о здоровье своих гостей, хороший показатель и того, как они относятся к ним в целом.

  2. Практика ситтерства. Ведущий ХД, в котором я принимаю участие, говорит, что сама идея парной работы (один участник дышит, пока другой находится рядом, сопереживает и ситтерит) – отличная, однако на практике трудно реализуемая. Ситтер без специальной подготовки не может одновременно и сопереживать, и наблюдать за этим со стороны, а как следствие – не способен и адекватно реагировать на проявления дышащего. Самому мне практика, в которой участники по очереди дышат и ситтерят друг друга, видится и вовсе пугающей. Представьте: будучи ситтером, вы сидите рядом с дышащим, и вдруг видите, что он начал весь трястись и подпрыгивать… или кричать… или просит вас о чём-то неопределённом («рука, рука», «сделай что-нибудь»)… Каковы будут ваши действия? Если вы в такой ситуации не перепугаетесь до смерти – это уже очень хорошо. О реальной же помощи и речи идти не может. Представьте себя с другой стороны – когда вы, являясь дышащим, переживаете нечто потрясающее, однако чувство не получает развития из-за неграмотной работы ситтера. По своему опыту и дышащего, и ситтера, могу определённо сказать: по-настоящему помочь может только команда опытных ситтеров.


Теперь относительно формы приглашения поучаствовать в семинаре. Это – на мой взгляд, отличный показатель того, что стоит за ведущими, каковы их цели и помыслы.

  1. Крайне настороженно стоит отнестись к обещаниям благодаря холотропному дыханию развить профессиональные способности, оздоровиться, получить лидерские качества и т.п. Всё это возможно, но не стоит забывать, что сама суть холотропного дыхания – это обретение целостности и, как следствие, целостное, гармоничное развитие, а не тренировка локальных способностей. Нередка ситуация, когда человек, придя на семинар с какой-то проблемой (для решения которой, ему, например, необходимо снять стресс) благодаря полученному опыту осознаёт, что проблема эта является совершенно надуманной мелочью на фоне потрясающей жизни, все дороги в которой открыты. Повторюсь: конкретные качества могут приобретаться, но исключительно в контексте Целого. Когда человек имеет в себе целостность, вопрос о том, как развить некие способности, для него уже не стоит, и уж тем более у него не будет проблем с мотивацией и проявлением определённых внутренних качеств. Если же ведущий тренинга забывает о первичности Целого, у меня возникают серьёзные сомнения в том, что он понимает, с чем работает.

  2. Часто вижу, на мой взгляд, неприемлемую практику фотографирования на сессиях ХД с последующим выкладыванием фотографий в интернет. Даже если участники согласны на это (участники и не обязаны понимать, что подобное будет их закрепощать), ведущим должно быть прекрасно известно, что дышащему требуется ощущать полную свободу в своих проявлениях. Ответьте самим себе на вопрос: сможете ли вы не задумываясь скорчить рожу или принять какую-нибудь, мягко говоря, не самую утончённую позу, зная, что на вас направлен фотообъектив?

  3. Наконец, самое главное – ведущий холотропного дыхания должен являть собой то, что предлагает освоить. ХД – это инструмент обращения к целостности, а значит, чтобы не быть сапожником без сапог, ведущий должен собой эту целостность являть. Посмотрите на него – ощущаете ли вы, что он гармоничен и способен помочь стать гармоничным другим? Стоит ли за его словами собственный опыт или создаётся впечатление, что он тысячный раз повторяет одни и те же штампы? Иными словами: излучает ли ведущий те качества, ради приобретения которых вы бы и сами хотели заниматься практикой? Если быть честным с собой, ответы на эти вопросы всегда сами бросаются в глаза. Своё видение этого момента я изложил здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments